Beaucoup, sont les miennes, et celles d'autres, des recettes à ne surtout pas perdre.
Poisson
Le Bar au gros sel à la Sam
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.
Préchauffer le four à Th 7.
Mettre le bar dans un grand plat
Recouvrir le bar de gros sel
Passer au four environs 10 minutes/kg.
Une fois cuit, sortir le plat du four
Casser la croute de sel et éplucher délicatement
C'est près à servir, chaud.
En accompagnement prendre plutot du riz avec un crème (non légère)
Les toyoyoasts de sardines à la Sam
Pour 4 personnes (2 toasts par pers.) Temps de préparation : 10min.
4 tranches de pain de mie
250gr de sardines (2 boites)
2 échalottes
Un peu de poivre
Du beurre
Mélanger les boîtes de sardines (avec le jus), les échalotes éffilées, le poivre dans un récipient.
Beurrer les tartines
Etaler le mélange sur les tartines
Préchauffer le four à Th 7.
Mettre 5 min au four.
C'est près à servir, chaud.
Ça ne paraît pas appétissant, mais c'est super bon!
Saumon Gravlax de FabienneIngrédients
300 g de Sel gros
130 g de sucre en poudre
1 Cuillère à soupe de poivre au 5 baies
1 Botte d'aneth
Recette :
Mélanger le sel, le sucre, le poivre
Mettre un couche au fond d'un plat hermétique (La moitiè du mélange)
Poser le saumon côté peau
Recouvrir avec l'autre moitié du mélange auquel vous avez ajouté l'Aneth
Mettre au frais 48h
Au bout de 24h, vider l'eau accumulée dans le plat
Bien rincer le saumon à l'au fraîche, essuer avec un linge (propre 😉 )
C'est fini, bonne dégustationRoussette de MamanIngrédients pour 3
3 roussettes
5 echalottes
Des herbes aromatiques
De la crème fraiche épaisse
Recette :
Mettre les roussettes épluchés dans un casserole avec de l'eau froide
Faire fremir, et égouter les roussettes
Couper les rousettes en morceaux de 6cm environs
Mettre les échalottes dans une poele avec du beurre jusqu'a ce qu'elles deviennent transparente
Ajouter les morceaux de rousette et faite les colorées
ajouter la crême fraiche
C'est prêt a servir
Accompagné de pomme de terre vapeur ou de riz, je conseil plutôt les pommes de terres
Bonne dégustation
Plats ensoleillés
Salade d'avocat, tomate et oignon rouge
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.
Ingrédients
3 avocat (bien mûrs)
1 c. à c. de miel
30 tomates cerises
1/4 oignon rouge
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de jus de citron
6 persil plat
1/2 c. à c. d'origan sec
1/2 c. à c. d'ail séché
sel
poivre
Préparation
Commencer par ciseler le persil.
Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients dans un bol.
Couper les avocats en petits dés, les tomates cerises en deux, et émincer l'oignon rouge.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, et ajouter la vinaigrette.
Servir bien frais! Bon apétit.>
Salade de poisson à la Sam
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.
Cuisson du poisson
Il vaut mieux cuisiner le poisson à température ambiance. Cela évite un choc chaud/froid qui pourrait faire sortir l’eau du poisson et l’assécher.
Conseils de température
Température du poisson à coeur
Pour les poissons blancs : entre 50 et 52°C à coeur
Pour le saumon : entre 44 et 50°C à coeur
Pour vérifier que le poisson est cuit, plantez votre fourchette dans celui-ci. Si la chair se détache c'est qu'il est cuit. Si vous le trouvez encore trop rosé, couvrez-le et laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
Avant de servir, écraser les cacahuètes (celles qu'on trouve en sachets avec la coque!)
Bon apétitDahl de lentilles corail
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min., cuisson 20min.
Ingrédients
1 cuillère à soupe d' huile de tournesol (pour la cuisson)
0.5 cuillère à café de gingembre
0.5 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
4 carottes
5 tomates
30 cl de lentilles corail
25 cl de lait de coco (soit une petite brique)
1 gousse d' ail hâché
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation
Laver les tomates et les découper en dés. Peler les carottes, et les découper en fines rondelles.
Dans une casserole, verser les lentilles corail et couvrir d'eau. Porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10 min environ, jusqu'à complète absorption de l'eau. Retire du feu et laisser reposer.
Dans une sauteuse, verser l'huile et chauffer. Y ajouter l'ail qui dorera pendant une petite minute. Verser ensuite les légumes et saupoudrer avec les épices. Ajouter enfin le concentré de tomate.
Verser le lait de coco et laisser mijoter environ 10 min. sans couvrir.
Enfin, ajouter les lentilles et bien remuer le tout.
Bon apétit>
Salade de concombre vietnamienne
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.
Ingrédients:
piment oiseau!
coriandre fraîche
2 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
4 concombres libanais ou 1 gros concombre
1 oignon rouge ou à défaut quelques échalotes
2 cuillères à soupe d' ail frit
1 petite poignée d'arachide non salées
1 cuillère à soupe de nuoc mam
Préparation
Peler incomplètement les concombres( laisser une bande de peau entre chaque "épluchage"!).
Couper les en deux, enlever les graines avec une petite cuillère et émincer en fines rondelles.
Couper en petits dés l'oignon rouge (ou les échalotes),
rajouter aux concombres.
Mélanger le sucre et le vinaigre, verser sur les concombres et l'oignon.
Mélanger (ajouter le piment si vous avez décidé d'en mettre!) et laisser au frais pendant une heure.
Avant de servir, écraser les cacahuètes (celles qu'on trouve en sachets avec la coque!), faites frire avec un miniminiminimum de gras, de l'ail émincé (bien sûr si vous avez trouvé dans vore magasin asiatique préféré un pot d'ail frit vous gagnez quelques minutes!!!!), ciseler la coriandre et mélanger le tout plus la sauce de poisson aux concombres.
Voilà, c'est fini!
Il ne reste plus qu'à manger sans arrière pensée aucune puisque'à part les cacahuètes,il n'y a pas une once de gras....
Bon apétitBruschetta à la mozzarella
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min. Cuisson : 5min
Ingrédients
8 tranches de pain de campagne
1 oignon rouge
8 tomates cerises ou 3 tomates
2 boules de mozzarella
2 tranches de jambon cru ( facultatif )
1 poignée de roquette ( facultatif )
origan ou de basilic (frais, de préférence)
huile d'olive
sel
poivre
Préparation
Disposer les tranches de pain de campagne sur une plaque du four.
Découper très finement tomates et mozzarella en dés.
Sur chaque tranche de pain, diposer quelques petits morceaux de tomate, puis un peu de mozzarella.
Saupoudrer chaque tartine d'origan ou de basilic, et verser un filet d'huile d'olive.
Attendre l'arrivée des invités pour passer les tartines au four 3 à 6 min au grill minutes thermostat 180° à surveiller jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Laver la roquette puis une fois les bruschettas cuites, déposer quelques feuilles puis du jambon cru sur le dessus.
Bon apétit.>
Plats en sauce
Sauté de porc en ragoût
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min., cuisson 1h.
Ingrédients
Sauté de porc 500 g
1 Oignon
2 Carotte
1 boîte de Champignon
12 Olive verte
2 gousses d'ail
1 c à s de Farine
1 c à s de concentré de tomates
Préparation
Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Réserver.
Dans une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Mettre la farine sur la viande et les légumes et bien l'incorporer..
Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
Assaisonner.
Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Déguster bien chaud avec des pommes de terre bouillies. Bon apétit>
Le Cassoulet à la Sam
Préparation : 15 min - Cuisson : 1h50min+3h. Ingrédients (pour 6 personnes ) :
1 Jaret porc fumé
8 saucisse de toulouse
1 sachet de confit de canard
2 boites de haricots blancs natures
1 boite de concentré de tomate
1 oignon blanc
Préparation :
Dans une marmite mettre d'oignon blanc émincé avec le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau.
Mettre la marmite sur le feu à petit feu.
Désosser le jaret et coupez le en morceau et mettre dans la marmite
Couper les saucisses en 3 et mettre dans la marmite
Metter le sachet de confit de canard avec la graisse
Recouvrir d'eau et mélanger régulièrement.Durant environs 1h50. N'oubliez pas de remttre le couvercle à chaque fois!!!
Ajouter les 2 boîtes de haricots blancs égoutés dans la marmite
Recouvrir d'eau, poivrer. Goutez régulièrement.
Le lendemain, réchauffer pendant environs 30 min, c'est encore meilleur.
Bon appetit!
Le Cassoulet de SébastienIngrédients pour 8 personnes :
8 saucisses de Toulouse
1 saucisson à l’ail
8 tranches de poitrine de porc
1kg de haricots blancs Tarbes
2 palettes de porc demi-sel
2 oignons
1 boite de concentré de tomates
1 boite de tomates concassées
1 bouquet garni
3 dents d’ail
3 clous de girofle
3 cuillères à soupe de graisse d’oie
Sel, poivre
Recette :
Faire tremper les haricots blancs dans l’eau froide la veille Faire dorer le saucisson à l’ail épluché en tranches avec les saucisses de Toulouse et la poitrine dans une poêle avec 1 cuillère de graisse d’oie.❶
Dans une grande casserole, faire revenir 1 oignon avec les palettes coupées en morceaux grossiers avec 1 cuillère de graisse d’oie.
Lorsque c’est bien doré sur toutes les faces, mettre les haricots blancs, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouquet garni, 3 dents d’ail, le concentré de tomates et les tomates concassées.
Ajouter les ingrédients ❶.
Recouvrir d’eau et remuer.
Laisser cuire environ 1 heure 30 et laisser mijoter.
Servir chaud Bon appétit
Les lentilles au lard
Préparation : 10 min (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 50 min. Ingrédients pour 4 personnes :
1 gros morceau de lard non fumé
3 saucisses de Montbéliard ou Morteau
1 oignon
1 bouquet garni
500gr de lentille verte ou blonde
sel, poivre.
Les différentes étapes :
Couper le lard et les saucisses en morceaux, éplucher et émincer l'oignon.
Dans une casserole, faire fondre un grosse noix de beurre. Y verser l'oignon et faire revenir le lard et les saucisses en morceaux pendant 5 minutes.
Ajouter les lentilles, de poivre, le bouquet garni, et recouvrir l'ensemble d'eau. Couvrir et laisser cuire environ 1 heure à feu doux.
Préparation :
Couper les tomates en petits morceaux
Couper les oignons
Couper le gingembre
Faire bouillir les saucisses pendant 10 mn
Egouter puis couper les saucisses.
Mettre les piments dans un pilon
Ajouter du sel
Piler
Ajouter le gingembre
Piler
Faire chauffer de l’huile
Faire revenir les morceaux de saucisses
Ajouter les oignons
Ajouter les épices
Faire roussir
Ajouter les tomates, bien mélanger
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes
Accompagnez de riz. Bon appétit
Le rougail saucisses (Vairante)Ingrédients
200 g de haricots rouges.
350 g de saucisses fumées.
2 gousses d'ail.
1 oignon.
1 boite de concassé de tomates.
1 cuillère à soupe de thym.
½ cuillère à café de curcuma.
Préparation : ÉTAPE 1 :
Commencez tout d'abord par faire bouillir de l'eau, coupez les saucisses en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur puis plongez les dans l'eau bouillante et laissez les dégraisser pendant environs 15 minutes.
ÉTAPE 2 :
Une fois le temps écoulé, égouttez et faites les revenir, sans ajouter de matières grasses, quelques minutes dans une sauteuse le temps qu'ils dorent.
ÉTAPE 3 :
Une fois dorées, enlevez les puis ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir votre oignon émincé, dans la même sauteuse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
ÉTAPE 4 :
Ajoutez ensuite les haricots rouges égouttés et rincés, le concassé de tomates, l'ail épluché et écrasé ainsi que le thym et le curcuma. Laissez mijoter le tout pendant 15 minutes sur un feu doux tout en remuant. Enfin, ajoutez les saucisses au mélange 5 minutes avant la fin de cuisson.
Le Boeuf bourguignon
Préparation : 1h (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 4h. Ingrédients pour 6 personnes :
1kg de Boeuf bourguignon
1.5 bouteille de vin rouge assez bon
6 carottes
6 oignons jaunes
150 g de beurre
1 bouquet garni
sel, poivre.
Les différentes étapes :
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.
C'est près à servir. Colombo de poulet
Pour 6 personnes Temps de préparation : 40min., cuisson 1h15min.
Pour encore plus de gourmandise, versez un trait de cognac dans la poêle après avoir fait revenir l’oignon et les champignons. IngrédientsMélange d'épices
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis
Colombo
1 poulet d’environ 1,8 kg (4 lb) sans la peau, coupé en 8 morceaux
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon rouge, émincé
6 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
5 ml (1 c. à thé) de piment fort séché (ou au goût)
5 ml (1 c. à thé) de piment fort frais haché (ou au goût)
30 ml (2 c. à soupe) de colombo moulu (voir note)
3 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en quartiers
1 patate douce, pelée et coupée en cubes
Préparation Mélange d'épices
Dans un mortier, concasser grossièrement les épices. Réserver.
Colombo
Dans une grande cocotte ou une grande casserole, dorer le poulet dans l’huile de chaque côté avec le mélange d’épices. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer l’oignon et l’ail avec le piment et le colombo. Ajouter de l’huile au besoin. Remettre le poulet dans la casserole. Ajouter les légumes, le lait de coco et le jus de lime. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes en remuant à quelques reprises. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Rectifier l’assaisonnement.
Délicieux avec du riz vapeur et le gratin de courge.
Bon apetit!
Lapin sauce moutarde de maman
Préparation : 15 min (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 35min. Ingrédients pour 4 personnes :
1 lapin d'1,5 kg coupé en 8 morceaux
2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuil. à café de moutarde forte
20 cl de crème
60 g de beurre
4 brindilles de thym
sel, poivre.
Les différentes étapes :
Écrasez le beurre avec une fourchette tout en y incorporant la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez-les.
Tartinez chaque morceau de lapin avec ce beurre moutardé, puis déposez-les dans un plat à rôtir.
Parsemez de thym, arrosez de 10 cl d'eau.
Faites cuire 35 min dans le four préchauffé th. 8 (240 °C) en arrosant trois fois.
A la fin de la cuisson, disposez les morceaux sur un plat de service chauffé.
Jetez la graisse du plat de cuisson et versez-y la crème.
Faites bouillir et réduire pendant 2 min sur feu vif.
Retirez du feu et mélangez-y la moutarde forte.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Nappez les morceaux de lapin de cette sauce et servez.
Accompagnez de pommes gaufrettes ou de tagliatelles.
C'est près à servir.
Desserts
Gateau au yaourt à la Hugo
Temps de préparation : 5min (Ca dépend avec qui). Ingrédients :
1 yaourt
4 yaourts de sucre
5 yaourts de farine
4 oeufs
1/2 yaourt d'huile
1 Sachet de levure
Préchauffer le four à Th 7.
Beurrer le moule.❸
Melanger le sucre et le yaourt dans un bol ❶
Melanger le jaune des oeufs dans le bol ❶
Battre les blancs dans un bol ❷ (Avec un batteur c'est mieux)
Melanger la farine dans le bol ❶
Melanger l'huile dans le bol ❶
Melanger le sachet de levure dans le bol ❶
Ajouter les blancs
Mettre le tout dans le plat beurré.❸
Mettre au four 55 minutes.
C'est près à servir. PS : Accompagné de nutella, yessssLes Marron glacé à Martine
Préparation : 4h - Cuisson : 3 à 4h sur 72 à 96h. Ingrédients
1,5 kg de sucre en poudre
1 kg de chataignes épluchées
1 gousse de vanille
1 litre d'eau
Recette :
Ramasser 2 kg de chataignes Eplucher les chataignes
Leurs éclater le cul avec 2 incisions.
Les mettres par petite quantité au congélateur environs 15min
Les jeter dans l'eau bouillante 3 min
Les peler en essayant d'enlever toute la peau
Recommencer jusqu'a avoir 1kg de chataigne
Cuisson
Dans une grande casserole, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen.
Lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu.
Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2.
Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et plongez-y les chataignes installés dans un panier à cocotte minute.
Laissez reprendre l’ébullition et laissez à frémissement pendant 1 min.
Éteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de chataignes et laissez frémir pendant 3 min.
Renouvelez l'opération le troisième et quatrième jour.
Pour terminer, sortez les chataignes refroidis et posez-les sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent.
Bon appétit Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.Gâteau renversé à l'orange
Pour 6 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 40min.
Ingrédients
1 pincée de sel
1.5 cuillère à café de levure chimique
150 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre de canne + une cuillère à soupe
100 g de beurre fondu
1 yaourt nature
2 oranges sanguines bio
3 oeufs
Préparation
Couper une des oranges lavées en fines lamelles.
Prendre un moule de préférence en métal, le beurrer et le saupoudrer de sucre de canne.
Placer les lamelles d’orange joliment.
Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre, le yaourt, les zestes de la dernières orange ainsi que son jus.
Ajouter délicatement le mélange farine, levure et sel. Bien mélanger.
Cuire 40min à 170°C. Laisser refroidir 5min avant de retourner le gâteau.
Bon apétitFondant aux abricots
Pour 6 personnes Temps de préparation : 20min., cuisson 35min.
Ingrédients Pâte
1 boîte d'abricot aux sirop
150g de sucre
120g de beurre
100g de farine
5cl de crème liquide
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 poignée d'amandes effilées
Préparation
Préchauffez le four th6/7 (180-210°C). Battez les oeufs à la fourchette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez le beurre fondu et la crème liquide.
Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué (26cm de diamètre) beurré
Déposez les abricots côté bombé sur la pâte, recouvrez avec le reste de la préparation
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez à mi-hauteur environ 35 min.
Lorsque votre gâteau aux abricots est bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante 10min.
Démouler
Servez froid ou légèrement tiède.
Bon apétitGâteau à la rhubarbe de Claudine
Pour 6 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 40min.
Ingrédients Pâte
500g de rhubarbe
100g de beurre
200g de farine
175g de sucre
1/2 verre de lait
3 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Caramel
200g de beurre
75g de sucre
Préparation
Allumer le four sur 180°C
Mettre sucre et beurre dans une grande toutière
Mettre 10 minutes au four
Déposé la rhubarbe en dés
Pâte:
Travailler le beurre en crème avec le sucre, battre
Ajouter oeufs, farine, lait, vanille, levure
verser la pâte sur la rhubarbe
Cuire à four 180° pendant 35 à 45 min
Sortir du four et attendre 10min
Démouler
Bon apétitLes Îles flottantes
Pour 4 personnes Temps de préparation : 13 min, Repos : 7 min, Cuisson : 35 min.
Ingrédients
1 pincée de sel
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
60 cl de lait
30 g d'amandes effilées
60 g de sucre en morceaux
0.5 citron
Préparation
Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.
Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
Dans une grande casserole, mettre 2l d'eau à bouillir.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30g de sucre.
Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante.
Compter 1 min de chaque côté et égoutter sur papier absorbant.
Dorer les amandes à la poêle.
Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.
Bon apétit>
Carrot Cake
Temps de préparation : 15min - Temps de cuissson : 30min. Ingrédients :
300 g de carotte râpées (3 à 4 grosses carottes)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café rase de muscade
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine fluide
200 g de sucre
130 g d' huile végétale
4 oeufs
2 cuillères à café rases de cannelle
120 g de Noix concassé
Préchauffer le four à Th 5/6 environs 180°c.
Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
Incorporer le sachet de sucre vanillé, la muscade, la cannelle et l'huile, toujours à l'aide du fouet électrique.
Ajouter la farine et la levure. Commencer à mélanger avec le fouet éteint (pour éviter les projections), puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation.
Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four. Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.
C'est près à servir.
Autre
Lasagnes à la citrouille et au boursin à la Sam
Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min. Ingrédients (pour 4 personnes ) :
500 gr de citrouille cuite (réduite en purée)
125 gr de viande achée
1 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes
gruyère
crème fraîche
lasagnes fraîches
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Bien huiler le plat.
Mélanger la citrouille,le Boursin et la viande hachée
Entre chaque couches de lasagnes (que l'on peut passer au préalable dans de l'eau bouillante 1 minute avec un filet d'huile d'olive pour les rendre plus moelleuses), étaler le mélange citrouille/Boursin/Viande, du gruyère.
Dessus, étaler de la crème fraîche (ou de la béchamel à la maïzena)et un peu de gruyère.
Mettre au four 35 minutes
Ca ne tente pas au départ, mais c'est super bon!
Les Oeufs Pochés à la Sam
Pour réalisé un ou plusieurs oeufs pochés : 10min.
Prendre des oeufs sortis du cul de la poule, extra frais
Du vinaigre blanc.
Dans l'ordre:
faire fremir de l'eau dans une casserolle
ajouter un bonne dose de vinaigre blanc
Mettre les oeufs 10s dans la casserolle
Retirer les oeufs
Casser les oeufs au milieu de la casserolle
Laisser cuir au minimum 3 minutes
Pour une salade, plonger les oeufs dans l'eau froide pour stoper la cuisson.
Pour manger chaud, mettre dans une assiette légèrement huilé, assaisonner.
Oeuf poché au micro-ondes
1 oeuf
4 cuillère à soupe d'eau
1/4 cuillère à café de gros sel
Dans un mug passant au micro-ondes, mettez l'eau. Ajoutez la pincée de gros sel. Cassez l’œuf dans le mug, couvrir avec une petite assiette.
Faites cuire 50 secondes à 900 watts. Retirez l’œuf avec une cuillère à soupe. Dégustez de suite.
Ca parait appétissant, et c'est super bon, effet garanti!
Nouilles chinoises soja et poulet (au wok) facile
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min, cuisson : 5min.
Ingrédients
huile de sésame
huile d'arachide ou de tournesol
1 botte de coriandre
2 oignons (rouges de préférence)
300 g de nouilles chinoises aux oeufs
2 blancs de poulet
200 g de germes de soja frais (Attention le nom pourrait-être pouce de Haricot Mungo)
Sauce soja salé
Préparation
Faire tremper les pâtes dans de l'eau froide pendant 2 ou 3 minutes, pendant ce temps faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Saler.
Couper en lanières fines le poulet, couper les oignons en 2 puis en fines lamelles.
Faire cuire les pâtes pendant 3 minutes, les égoutter, les rincer, ajouter un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas.
Faire chauffer l'huile à feu fort dans le wok, faire revenir le poulet pendant 2 minutes en remuant fréquemment, ajouter les oignons, cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant la aussi fréquemment.
Rajouter les pâtes grossièrement coupées et l'huile de sésame, rebelotte on remue pendant 1 minute puis rajouter les pousses de soja et devinez...remuer encore pendant une petite minute ajouter quelques cuillérées de sauce de soja salé.
Terminer en rajoutant dans le wok la coriandre éffeuillée et coupée.