Les recettes de cuisines

Beaucoup, sont les miennes, et celles d'autres, des recettes à ne surtout pas perdre.

Poisson

Le Bar au gros sel à la Sam

Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.

Préchauffer le four à Th 7.
Mettre le bar dans un grand plat
Recouvrir le bar de gros sel
Passer au four environs 10 minutes/kg.
Une fois cuit, sortir le plat du four
Casser la croute de sel et éplucher délicatement
C'est près à servir, chaud.

En accompagnement prendre plutot du riz avec un crème (non légère)
Les toyoyoasts de sardines à la Sam
Recette de sardines

Pour 4 personnes (2 toasts par pers.) Temps de préparation : 10min.

4 tranches de pain de mie
250gr de sardines (2 boites)
2 échalottes
Un peu de poivre
Du beurre

Mélanger les boîtes de sardines (avec le jus), les échalotes éffilées, le poivre dans un récipient.
Beurrer les tartines
Etaler le mélange sur les tartines
Préchauffer le four à Th 7.
Mettre 5 min au four.
C'est près à servir, chaud.

Ça ne paraît pas appétissant, mais c'est super bon!
Saumon Gravlax de Fabienne Ingrédients
  • 300 g de Sel gros
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 Cuillère à soupe de poivre au 5 baies
  • 1 Botte d'aneth

Recette :

  • Mélanger le sel, le sucre, le poivre
  • Mettre un couche au fond d'un plat hermétique (La moitiè du mélange)
  • Poser le saumon côté peau
  • Recouvrir avec l'autre moitié du mélange auquel vous avez ajouté l'Aneth
  • Mettre au frais 48h
  • Au bout de 24h, vider l'eau accumulée dans le plat
  • Bien rincer le saumon à l'au fraîche, essuer avec un linge (propre 😉 )
C'est fini, bonne dégustation
Roussette de Maman Ingrédients pour 3
  • 3 roussettes
  • 5 echalottes
  • Des herbes aromatiques
  • De la crème fraiche épaisse

Recette :

  • Mettre les roussettes épluchés dans un casserole avec de l'eau froide
  • Faire fremir, et égouter les roussettes
  • Couper les rousettes en morceaux de 6cm environs
  • Mettre les échalottes dans une poele avec du beurre jusqu'a ce qu'elles deviennent transparente

  • Ajouter les morceaux de rousette et faite les colorées
  • ajouter la crême fraiche
  • C'est prêt a servir
  • Accompagné de pomme de terre vapeur ou de riz, je conseil plutôt les pommes de terres
Bonne dégustation

Plats ensoleillés

Salade d'avocat, tomate et oignon rouge

Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.

Ingrédients

  • 3 avocat (bien mûrs)
  • 1 c. à c. de miel
  • 30 tomates cerises
  • 1/4 oignon rouge
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 6 persil plat
  • 1/2 c. à c. d'origan sec
  • 1/2 c. à c. d'ail séché
  • sel
  • poivre


Préparation
  1. Commencer par ciseler le persil.
  2. Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients dans un bol.
  3. Couper les avocats en petits dés, les tomates cerises en deux, et émincer l'oignon rouge.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, et ajouter la vinaigrette.
Servir bien frais! Bon apétit.>
Salade de poisson à la Sam Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.

Cuisson du poisson

Il vaut mieux cuisiner le poisson à température ambiance. Cela évite un choc chaud/froid qui pourrait faire sortir l’eau du poisson et l’assécher.

Conseils de température
Température du poisson à coeur
  • Pour les poissons blancs : entre 50 et 52°C à coeur
  • Pour le saumon : entre 44 et 50°C à coeur

Pour vérifier que le poisson est cuit, plantez votre fourchette dans celui-ci. Si la chair se détache c'est qu'il est cuit. Si vous le trouvez encore trop rosé, couvrez-le et laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.

Ingrédients:
  • 800 grammes de filet de cabillau
  • 4 concombres libanais ou 1 gros concombre
  • 2 poignées de roquette
  • 1 petite poignée d'arachide non salées
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
Préparation
  1. Faire cuire le cabillau
  2. Préparer :Salade d'avocat, tomate et oignon rouge
  3. Ajouter la roquette, le comcombre puis mélanger
  4. Avant de servir, écraser les cacahuètes (celles qu'on trouve en sachets avec la coque!)
Bon apétit
Dahl de lentilles corail

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min., cuisson 20min.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d' huile de tournesol (pour la cuisson)
  • 0.5 cuillère à café de gingembre
  • 0.5 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 4 carottes
  • 5 tomates
  • 30 cl de lentilles corail
  • 25 cl de lait de coco (soit une petite brique)
  • 1 gousse d' ail hâché
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate


Préparation
  1. Laver les tomates et les découper en dés. Peler les carottes, et les découper en fines rondelles.
  2. Dans une casserole, verser les lentilles corail et couvrir d'eau. Porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10 min environ, jusqu'à complète absorption de l'eau. Retire du feu et laisser reposer.
  3. Dans une sauteuse, verser l'huile et chauffer. Y ajouter l'ail qui dorera pendant une petite minute. Verser ensuite les légumes et saupoudrer avec les épices. Ajouter enfin le concentré de tomate.
  4. Verser le lait de coco et laisser mijoter environ 10 min. sans couvrir.
  5. Enfin, ajouter les lentilles et bien remuer le tout.
Bon apétit>
Salade de concombre vietnamienne Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min.

Ingrédients:
  • piment oiseau!
  • coriandre fraîche
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 4 concombres libanais ou 1 gros concombre
  • 1 oignon rouge ou à défaut quelques échalotes
  • 2 cuillères à soupe d' ail frit
  • 1 petite poignée d'arachide non salées
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
Préparation
  1. Peler incomplètement les concombres( laisser une bande de peau entre chaque "épluchage"!).
  2. Couper les en deux, enlever les graines avec une petite cuillère et émincer en fines rondelles.
  3. Couper en petits dés l'oignon rouge (ou les échalotes),
  4. rajouter aux concombres.
  5. Mélanger le sucre et le vinaigre, verser sur les concombres et l'oignon.
  6. Mélanger (ajouter le piment si vous avez décidé d'en mettre!) et laisser au frais pendant une heure.
  7. Avant de servir, écraser les cacahuètes (celles qu'on trouve en sachets avec la coque!), faites frire avec un miniminiminimum de gras, de l'ail émincé (bien sûr si vous avez trouvé dans vore magasin asiatique préféré un pot d'ail frit vous gagnez quelques minutes!!!!), ciseler la coriandre et mélanger le tout plus la sauce de poisson aux concombres.
  8. Voilà, c'est fini!
  9. Il ne reste plus qu'à manger sans arrière pensée aucune puisque'à part les cacahuètes,il n'y a pas une once de gras....
Bon apétit
Bruschetta à la mozzarella

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min. Cuisson : 5min

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 1 oignon rouge
  • 8 tomates cerises ou 3 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 tranches de jambon cru ( facultatif )
  • 1 poignée de roquette ( facultatif )
  • origan ou de basilic (frais, de préférence)
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre


Préparation
  1. Disposer les tranches de pain de campagne sur une plaque du four.
  2. Découper très finement tomates et mozzarella en dés.
  3. Sur chaque tranche de pain, diposer quelques petits morceaux de tomate, puis un peu de mozzarella.
  4. Saupoudrer chaque tartine d'origan ou de basilic, et verser un filet d'huile d'olive.
  5. Attendre l'arrivée des invités pour passer les tartines au four 3 à 6 min au grill minutes thermostat 180° à surveiller jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  6. Laver la roquette puis une fois les bruschettas cuites, déposer quelques feuilles puis du jambon cru sur le dessus.
Bon apétit.
Gaspacho de pastèque à la feta

Pour 4 personnes Temps de préparation : 20min.

Ingrédients

  • 1/2 pastèque
  • 1 gros poivron rouge
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 cébette
  • 1 citron vert (jus)
  • 100 g de feta
  • 2 tranches de pain rassis
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de vinaigre de xérès
  • Sel
  • Poivre


Préparation
  1. Épépinez la pastèque et coupez sa chair en cubes. Effeuillez la menthe et conservez 4 sommités.
  2. Épépinez le poivron et coupez-le en morceaux. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre avec sa tige.
  3. Coupez le pain en morceaux et faites-les mariner dans l'huile et le vinaigre mélangés.
  4. Mixez la pastèque avec le poivron, la cébette, la menthe et le jus du citron vert. Ajoutez le pain avec son assaisonnement, salez, poivrez et mixez bien le tout en ajoutant quelques glaçons pour rectifier la consistance et apporter de la fraîcheur. Rectifiez l'assaisonnement et réajustez en huile et en vinaigre si besoin.
  5. Servez bien frais dans des assiettes creuses ou de grands bols. Émiettez la feta au centre et décorez d'un brin de menthe.
Bon apétit.
Carpaccio de tomates au pesto de pistaches

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min. Cuisson : 5min

Ingrédients

  • 6 tomates côtelées noires
  • 4 tomates coeur de boeuf
  • 1 boite de pesto
  • 250 g de mûres
  • 2 bottes de basilic
  • 30 g de pignons de pin
  • 180 g de pistaches émondées
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 10 cl d’huile d’olive


Préparation
  1. Concassez une petite partie des pistaches et réservez.
  2. Préparez du pesto de pistaches Mixez finement le basilic dans un robot. Réservez quelques feuilles pour le dressage. Ajoutez les pignons de pin, puis les pistaches restantes, et mixez par à-coups. Incorporez progressivement l’huile d’olive afin de créer une émulsion et obtenir une belle pâte crémeuse. Ajoutez la fleur de sel et le poivre, puis transvaser dans un bol et placer au frais.
  3. Lavez les mûres et les tomates. Coupez les tomates en fines tranches et disposez-les en rosace dans quatre belles assiettes, arrosez de pesto et déposez dessus quelques mûres. Décorez avec les feuilles de basilic et parsemez de morceaux de pistaches concassées et d’une pincée de fleur de sel avant de déguster.
Bon apétit.
Fricassée de calamars au chorizo

Pour 4 personnes Temps de préparation : 20min. Cuisson : 8min

Ingrédients

  • 1 kg de calamars moyens
  • 150 g de chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl de Noilly Prat (Vermout Blanc) ou vin blanc
  • sel
  • piment d’Espelette


Préparation
  1. Videz, nettoyez les calamars (ou faites-le faire par le poissonnier). Rincez-les soigneusement et épongez-les. Détaillez les corps en anneaux et gardez les tentacules entiers.
  2. Retirez la peau du chorizo et détaillez- le en petits dés. Pelez, dégermez les gousses d’ail et écrasez- les au presse-ail. Rincez, épongez et ciselez le persil.
  3. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez les calamars et le chorizo. Faites revenir 7 à 8 min en remuant jusqu’à ce que le jus de cuisson soit complètement évaporé. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette et mélangez. Otez les calamars et le chorizo de la poêle et réservez dans un plat.
  4. Déglacez ensuite la poêle avec le Noilly Prat en raclant bien le fond de la poêle à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson.
  5. Remettez les calamars et le chorizo dans la poêle, ajoutez-y l’ail et le persil, mélangez bien pour réchauffer le tout et ôtez du feu. Servez aussitôt
Bon apétit.

Plats en sauce

Sauté de porc en ragoût

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10min., cuisson 1h.

Ingrédients

  • Sauté de porc 500 g
  • 1 Oignon
  • 2 Carotte
  • 1 boîte de Champignon
  • 12 Olive verte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à s de Farine
  • 1 c à s de concentré de tomates


Préparation
  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Réserver.
  2. Dans une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  4. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  5. Mettre la farine sur la viande et les légumes et bien l'incorporer..
  6. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
  7. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
  8. Assaisonner.
  9. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Déguster bien chaud avec des pommes de terre bouillies.
Bon apétit>
Le Cassoulet à la Sam Préparation : 15 min - Cuisson : 1h50min+3h.
Ingrédients (pour 6 personnes ) :
  • 1 Jaret porc fumé
  • 8 saucisse de toulouse
  • 1 sachet de confit de canard
  • 2 boites de haricots blancs natures
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 1 oignon blanc

Préparation :
Dans une marmite mettre d'oignon blanc émincé avec le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau.
Mettre la marmite sur le feu à petit feu.
Désosser le jaret et coupez le en morceau et mettre dans la marmite
Couper les saucisses en 3 et mettre dans la marmite
Metter le sachet de confit de canard avec la graisse
Recouvrir d'eau et mélanger régulièrement.Durant environs 1h50.
N'oubliez pas de remttre le couvercle à chaque fois!!!

Ajouter les 2 boîtes de haricots blancs égoutés dans la marmite
Recouvrir d'eau, poivrer. Goutez régulièrement.

Le lendemain, réchauffer pendant environs 30 min, c'est encore meilleur.

Bon appetit!
Le Cassoulet de Sébastien Ingrédients pour 8 personnes :
  • 8 saucisses de Toulouse
  • 1 saucisson à l’ail
  • 8 tranches de poitrine de porc
  • 1kg de haricots blancs Tarbes
  • 2 palettes de porc demi-sel
  • 2 oignons
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 bouquet garni
  • 3 dents d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de graisse d’oie
  • Sel, poivre

Recette :
Faire tremper les haricots blancs dans l’eau froide la veille Faire dorer le saucisson à l’ail épluché en tranches avec les saucisses de Toulouse et la poitrine dans une poêle avec 1 cuillère de graisse d’oie.❶

Dans une grande casserole, faire revenir 1 oignon avec les palettes coupées en morceaux grossiers avec 1 cuillère de graisse d’oie.
Lorsque c’est bien doré sur toutes les faces, mettre les haricots blancs, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouquet garni, 3 dents d’ail, le concentré de tomates et les tomates concassées.
Ajouter les ingrédients ❶.
Recouvrir d’eau et remuer.
Laisser cuire environ 1 heure 30 et laisser mijoter.
Servir chaud
Bon appétit

Les lentilles au lard Préparation : 10 min (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 50 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 gros morceau de lard non fumé
  • 3 saucisses de Montbéliard ou Morteau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 500gr de lentille verte ou blonde
  • sel, poivre.

Les différentes étapes :
  1. Couper le lard et les saucisses en morceaux, éplucher et émincer l'oignon.
  2. Dans une casserole, faire fondre un grosse noix de beurre. Y verser l'oignon et faire revenir le lard et les saucisses en morceaux pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les lentilles, de poivre, le bouquet garni, et recouvrir l'ensemble d'eau. Couvrir et laisser cuire environ 1 heure à feu doux.
C'est près à servir.
Le rougail saucisses
Le rougail saucisses

Préparation : 30min - Cuisson : 40min.
Ingrédients

  • 2 saucisses fraîches
  • 2 saucisses fumées
  • 4 petits piments
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 Gingembre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Préparation :
Couper les tomates en petits morceaux
Couper les oignons
Couper le gingembre
Faire bouillir les saucisses pendant 10 mn
Egouter puis couper les saucisses.
Mettre les piments dans un pilon
Ajouter du sel
Piler
Ajouter le gingembre
Piler
Faire chauffer de l’huile
Faire revenir les morceaux de saucisses
Ajouter les oignons
Ajouter les épices
Faire roussir
Ajouter les tomates, bien mélanger
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes
Accompagnez de riz.
Bon appétit

Le rougail saucisses (Vairante) Ingrédients
  • 200 g de haricots rouges.
  • 350 g de saucisses fumées.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 oignon.
  • 1 boite de concassé de tomates.
  • 1 cuillère à soupe de thym.
  • ½ cuillère à café de curcuma.

Préparation :
ÉTAPE 1 : Commencez tout d'abord par faire bouillir de l'eau, coupez les saucisses en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur puis plongez les dans l'eau bouillante et laissez les dégraisser pendant environs 15 minutes.

ÉTAPE 2 : Une fois le temps écoulé, égouttez et faites les revenir, sans ajouter de matières grasses, quelques minutes dans une sauteuse le temps qu'ils dorent.

ÉTAPE 3 : Une fois dorées, enlevez les puis ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir votre oignon émincé, dans la même sauteuse jusqu'à ce qu'il soit translucide.

ÉTAPE 4 : Ajoutez ensuite les haricots rouges égouttés et rincés, le concassé de tomates, l'ail épluché et écrasé ainsi que le thym et le curcuma. Laissez mijoter le tout pendant 15 minutes sur un feu doux tout en remuant. Enfin, ajoutez les saucisses au mélange 5 minutes avant la fin de cuisson.

Le Boeuf bourguignon Préparation : 1h (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 4h.
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1kg de Boeuf bourguignon
  • 1.5 bouteille de vin rouge assez bon
  • 6 carottes
  • 6 oignons jaunes
  • 150 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre.

Les différentes étapes :
  1. Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
  2. Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.
  3. Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
  4. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
  5. Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
  6. Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.
C'est près à servir.
Escalopes de poulet aux pommes

Pour 2 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 30min.

Ingrédients

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 Oignon
  • 1 Pomme canada
  • Curry
  • 2 c. à soupe Fond de volaille
  • 1 c. à soupe Huile d'olive
  • 2 c. à soupe Crème fraîche
  • Poivre


Préparation
  1. Émincez l'oignon et faites-le colorer à l'huile d'olive, dans une poêle.
  2. Ajoutez les escalopes de poulet émincées et faites revenir le tout 5 min.
  3. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
  4. Au bout des 5 min, ajoutez les pommes dans la poêle.
  5. Saupoudrez avec le fond de volaille, ajoutez 37.5cl d'eau (1,5verre).
  6. Assaisonnez ensuite avec le curry et le poivre, selon votre goût et laissez mijoter de 15 à 20 min.
  7. En fin de cuisson, rajoutez la crème fraîche.
Servi avec du riz et des haricots verts ou des pousses d'épinard.
Bon apetit!
Colombo de poulet

Pour 6 personnes Temps de préparation : 40min., cuisson 1h15min.

Pour encore plus de gourmandise, versez un trait de cognac dans la poêle après avoir fait revenir l’oignon et les champignons.
Ingrédients Mélange d'épices

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis
Colombo
  • 1 poulet d’environ 1,8 kg (4 lb) sans la peau, coupé en 8 morceaux
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 6 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment fort séché (ou au goût)
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment fort frais haché (ou au goût)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de colombo moulu (voir note)
  • 3 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en quartiers
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes


Préparation
Mélange d'épices
  • Dans un mortier, concasser grossièrement les épices. Réserver.
Colombo
  1. Dans une grande cocotte ou une grande casserole, dorer le poulet dans l’huile de chaque côté avec le mélange d’épices. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  2. Dans la même casserole, dorer l’oignon et l’ail avec le piment et le colombo. Ajouter de l’huile au besoin. Remettre le poulet dans la casserole. Ajouter les légumes, le lait de coco et le jus de lime. Saler et poivrer.
  3. Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes en remuant à quelques reprises. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Délicieux avec du riz vapeur et le gratin de courge.
Bon apetit!
Lapin sauce moutarde de maman Préparation : 15 min (Ca dépend avec qui)- Cuisson : 35min.
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 lapin d'1,5 kg coupé en 8 morceaux
  • 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuil. à café de moutarde forte
  • 20 cl de crème
  • 60 g de beurre
  • 4 brindilles de thym
  • sel, poivre.

Les différentes étapes :
  1. Écrasez le beurre avec une fourchette tout en y incorporant la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez-les.
  2. Tartinez chaque morceau de lapin avec ce beurre moutardé, puis déposez-les dans un plat à rôtir.
  3. Parsemez de thym, arrosez de 10 cl d'eau.
  4. Faites cuire 35 min dans le four préchauffé th. 8 (240 °C) en arrosant trois fois.
  5. A la fin de la cuisson, disposez les morceaux sur un plat de service chauffé.

  6. Jetez la graisse du plat de cuisson et versez-y la crème.
    Faites bouillir et réduire pendant 2 min sur feu vif.
    Retirez du feu et mélangez-y la moutarde forte.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Nappez les morceaux de lapin de cette sauce et servez.
    Accompagnez de pommes gaufrettes ou de tagliatelles.
C'est près à servir.
Chili Con Carne Préparation : 10 min - Cuisson : 25min.
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
  • 1 grosse boîte de haricots rouges égouttés
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de chili en poudre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d' ail écrasées
  • 50 g de beurre
  • 500 g de boeuf haché
  • 65 g de concentré de tomates
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • persil pour décorer
  • poivre
  • sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Hacher l'oignon et l'ail.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l’ail.
  4. Incorporer le boeuf haché et laisser cuire doucement 10 min.
  5. Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au boeuf. Ajouter les haricots, le bouillon, du sel et du poivre.
  6. Couvrir et cuire 25 min au four.

Bon appetit!

Desserts

Gateau au yaourt à la Hugo Temps de préparation : 5min (Ca dépend avec qui).
Ingrédients :
  • 1 yaourt
  • 4 yaourts de sucre
  • 5 yaourts de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 yaourt d'huile
  • 1 Sachet de levure

Préchauffer le four à Th 7.
Beurrer le moule.❸
Melanger le sucre et le yaourt dans un bol ❶
Melanger le jaune des oeufs dans le bol ❶
Battre les blancs dans un bol ❷ (Avec un batteur c'est mieux)
Melanger la farine dans le bol ❶
Melanger l'huile dans le bol ❶
Melanger le sachet de levure dans le bol ❶
Ajouter les blancs
Mettre le tout dans le plat beurré.❸
Mettre au four 55 minutes.

C'est près à servir.
PS : Accompagné de nutella, yessss
Les Marron glacé à Martine Préparation : 4h - Cuisson : 3 à 4h sur 72 à 96h.
Ingrédients
  • 1,5 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de chataignes épluchées
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre d'eau
Recette :
Ramasser 2 kg de chataignes
Eplucher les chataignes
  • Leurs éclater le cul avec 2 incisions.
  • Les mettres par petite quantité au congélateur environs 15min
  • Les jeter dans l'eau bouillante 3 min
  • Les peler en essayant d'enlever toute la peau
  • Recommencer jusqu'a avoir 1kg de chataigne
Cuisson
Dans une grande casserole, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen.
Lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu.
Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2.
Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et plongez-y les chataignes installés dans un panier à cocotte minute.
Laissez reprendre l’ébullition et laissez à frémissement pendant 1 min.
Éteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de chataignes et laissez frémir pendant 3 min.

Renouvelez l'opération le troisième et quatrième jour.

Pour terminer, sortez les chataignes refroidis et posez-les sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent.

Bon appétit
Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.
Gâteau renversé à l'orange

Pour 6 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 40min.

Ingrédients

  • 1 pincée de sel
  • 1.5 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de sucre de canne + une cuillère à soupe
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 2 oranges sanguines bio
  • 3 oeufs
Préparation
  1. Couper une des oranges lavées en fines lamelles.
  2. Prendre un moule de préférence en métal, le beurrer et le saupoudrer de sucre de canne.
  3. Placer les lamelles d’orange joliment.
  4. Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
  5. Ajouter le beurre, le yaourt, les zestes de la dernières orange ainsi que son jus.
  6. Ajouter délicatement le mélange farine, levure et sel. Bien mélanger.
  7. Cuire 40min à 170°C. Laisser refroidir 5min avant de retourner le gâteau.
Bon apétit
Fondant aux abricots

Pour 6 personnes Temps de préparation : 20min., cuisson 35min.

Ingrédients
Pâte

  • 1 boîte d'abricot aux sirop
  • 150g de sucre
  • 120g de beurre
  • 100g de farine
  • 5cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée d'amandes effilées
Préparation
  1. Préchauffez le four th6/7 (180-210°C). Battez les oeufs à la fourchette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  2. Ajoutez le beurre fondu et la crème liquide.
  3. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
  4. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  5. Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué (26cm de diamètre) beurré
  6. Déposez les abricots côté bombé sur la pâte, recouvrez avec le reste de la préparation
  7. Parsemez d'amandes effilées.
  8. Enfournez à mi-hauteur environ 35 min.
  9. Lorsque votre gâteau aux abricots est bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante 10min.
  10. Démouler
  11. Servez froid ou légèrement tiède.
Bon apétit
Gâteau à la rhubarbe de Claudine

Pour 6 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 40min.

Ingrédients
Pâte

  • 500g de rhubarbe
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 175g de sucre
  • 1/2 verre de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
Caramel
  • 200g de beurre
  • 75g de sucre
Préparation
  1. Allumer le four sur 180°C
  2. Mettre sucre et beurre dans une grande toutière
  3. Mettre 10 minutes au four
  4. Déposé la rhubarbe en dés
Pâte:
  1. Travailler le beurre en crème avec le sucre, battre
  2. Ajouter oeufs, farine, lait, vanille, levure
  3. verser la pâte sur la rhubarbe
  4. Cuire à four 180° pendant 35 à 45 min
  5. Sortir du four et attendre 10min
  6. Démouler
Bon apétit
Les Îles flottantes

Pour 4 personnes Temps de préparation : 13 min, Repos : 7 min, Cuisson : 35 min.

Ingrédients

  • 1 pincée de sel
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 30 g d'amandes effilées
  • 60 g de sucre en morceaux
  • 0.5 citron
Préparation
  1. Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.
  2. Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
  3. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
  4. Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
  5. Dans une grande casserole, mettre 2l d'eau à bouillir.
  6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30g de sucre.
  7. Deux solutions
    • Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante, compter 1 min de chaque côté et égoutter sur papier absorbant.
    • Passer les blancs en neige au four à 100°c pendant 10 à 15min (dès qu'ils ne gonflent plus, ils sont cuits), puis les couper en cube.
  8. Dorer les amandes à la poêle.
  9. Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.
  10. Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.
Bon apétit
Carrot Cake Temps de préparation : 15min - Temps de cuissson : 30min.
Ingrédients :
  • 300 g de carotte râpées (3 à 4 grosses carottes)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de muscade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine fluide
  • 200 g de sucre
  • 130 g d' huile végétale
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café rases de cannelle
  • 120 g de Noix concassé

Préchauffer le four à Th 5/6 environs 180°c.
  1. Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
  2. Incorporer le sachet de sucre vanillé, la muscade, la cannelle et l'huile, toujours à l'aide du fouet électrique.
  3. Ajouter la farine et la levure. Commencer à mélanger avec le fouet éteint (pour éviter les projections), puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  4. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  5. Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation.
  6. Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four. Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

C'est près à servir.
Teurgoule de Martine

Pour 10 personnes Temps de préparation : 15min., cuisson 4heures.

Ingrédients

  • 2l de lait
  • 195gr de riz
  • 250g de sucre
  • 190gr de crème fraiche
  • 3 sachets de sucres vanillés
Préparation
  1. Faire cuire 195gr de riz rond dans de l'eau bouillante durant 5min
  2. Egouter le riz
  3. Faire bouillir les 2l de laits avec les 3 sachets de sucres vanillés, les 250g de sucre, les 190gr de crème fraiche
  4. Mettre le tout dans une terrine (plat en terre) puis mettre au four 4h à 140°C.
Bon apétit

Autre

Chips de radis noir

Pour 6 personnes Temps de préparation : 10min., cuisson 25min.

Ingrédients

  • 400 g de radis noir
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
Préparation
  1. Préchauffez votre four th.5 (150°C).
  2. Nettoyez les radis noir en les frottant avec une petite brosse pour enlever toutes les saletés.
  3. Émincez-les finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
  4. Placez les lamelles de radis noir dans un saladier. Salez et poivrez légèrement. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez délicatement afin que toutes les rondelles soient enrobées d'huile.
  5. Disposez les rondelles sur une plaque en une seule épaisseur.
  6. Enfournez pendant 20 à 30 min. selon l'épaisseur de vos chips.
  7. Retournez les chips à mi-cuisson.
  8. Laissez refroidir les chips avant de les déguster.
Bon apétit
Lasagnes à la citrouille et au boursin à la Sam
Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min.
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
500 gr de citrouille cuite (réduite en purée)
125 gr de viande achée
1 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes
gruyère
crème fraîche
lasagnes fraîches
Citrouille cuite réduite en purée

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Bien huiler le plat.
Mélanger la citrouille,le Boursin et la viande hachée
Entre chaque couches de lasagnes (que l'on peut passer au préalable dans de l'eau bouillante 1 minute avec un filet d'huile d'olive pour les rendre plus moelleuses), étaler le mélange citrouille/Boursin/Viande, du gruyère.

Finir par les lasagnes.

Dessus, étaler de la crème fraîche (ou de la béchamel à la maïzena)et un peu de gruyère.
Mettre au four 35 minutes

Ca ne tente pas au départ, mais c'est super bon!
Les Oeufs Pochés à la Sam Pour réalisé un ou plusieurs oeufs pochés : 10min.

  • Prendre des oeufs sortis du cul de la poule, extra frais
  • Du vinaigre blanc.

Dans l'ordre:
  1. faire fremir de l'eau dans une casserolle
  2. ajouter un bonne dose de vinaigre blanc
  3. Mettre les oeufs 10s dans la casserolle
  4. Retirer les oeufs
  5. Casser les oeufs au milieu de la casserolle
  6. Laisser cuir au minimum 3 minutes
Pour une salade, plonger les oeufs dans l'eau froide pour stoper la cuisson.
Pour manger chaud, mettre dans une assiette légèrement huilé, assaisonner.


Oeuf poché au micro-ondes

  • 1 oeuf
  • 4 cuillère à soupe d'eau
  • 1/4 cuillère à café de gros sel

Dans un mug passant au micro-ondes, mettez l'eau. Ajoutez la pincée de gros sel. Cassez l’œuf dans le mug, couvrir avec une petite assiette.
Faites cuire 50 secondes à 900 watts.
Retirez l’œuf avec une cuillère à soupe.
Dégustez de suite.

Ca parait appétissant, et c'est super bon, effet garanti!
Nouilles chinoises soja et poulet (au wok) facile

Pour 4 personnes Temps de préparation : 5min, cuisson : 5min.

Ingrédients

  • huile de sésame
  • huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 botte de coriandre
  • 2 oignons (rouges de préférence)
  • 300 g de nouilles chinoises aux oeufs
  • 2 blancs de poulet
  • 200 g de germes de soja frais (Attention le nom pourrait-être pouce de Haricot Mungo)
  • Sauce soja salé
Préparation
  1. Faire tremper les pâtes dans de l'eau froide pendant 2 ou 3 minutes, pendant ce temps faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Saler.
  2. Couper en lanières fines le poulet, couper les oignons en 2 puis en fines lamelles.
  3. Faire cuire les pâtes pendant 3 minutes, les égoutter, les rincer, ajouter un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas.
  4. Faire chauffer l'huile à feu fort dans le wok, faire revenir le poulet pendant 2 minutes en remuant fréquemment, ajouter les oignons, cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant la aussi fréquemment.
  5. Rajouter les pâtes grossièrement coupées et l'huile de sésame, rebelotte on remue pendant 1 minute puis rajouter les pousses de soja et devinez...remuer encore pendant une petite minute ajouter quelques cuillérées de sauce de soja salé.
  6. Terminer en rajoutant dans le wok la coriandre éffeuillée et coupée.
Bon apétit
Wok poulet asperge

Pour 4 personnes Temps de préparation : 20min, cuisson : 20min.

Ingrédients

  • 800 g d'aperges fraiches vertes
  • 600 g d'aiguillette de poulet
  • 4 cuillères à soupes de sauce soja salé
  • 2 gousses d'ails
  • 2 cuillères à soupes d'huile d'olive
  • 30 g d'amandes éffilées grillées
Préparation
  1. Retailler les aiguillettes de poulet en fines lanières dans la longueur
  2. Dans un plat creux, déposer les lanières de poulet. Verser dessus la sauce soja
  3. Hacher l'ail et le déposer dans le plat. Assaisonner le poulet (bien mélanger pour enrober le poulet avec les aromates), filmer, placer au frais et laisser mariner environ 30 minutes.
  4. Rincer les asperges puis rafraîchir au besoin la coupe du talon (bout opposé à la tête de l'asperge). Les tailler finement en rondelles en conservant cependant les têtes entières.
  5. Dans un wok ou une grande sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer puis y verser les asperges taillées. Saler. Faire cuire les asperges environ 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour qu'elles soient uniformément cuites.
  6. Ajouter le poulet mariné et laisser cuire encore 5 à 8 minutes en remuant régulièrement. Parsemer en fin de cuisson d'amandes effilées grillées.
Bon apétit